Zutaten:
500g Honig
500 Zucker
250g Butter oder Schmalz
200g Haselnüsse
150g Orangeat
3 TL Natron
100ml Milch
1 kg Mehl
2 Päckchen Lebkuchengewürz
Ggf. zusätzlich Zimt und/oder Anis (wie man es mag)
1/1 TL Salz
3 Eier
Zum Verzieren:
Mandelstifte und Belegkirschen
Auch: Schokoladengussh einmal mein Allzeit-Lieblings-Lebkuchenrezept – vielleicht beim gemeinsamen Backen mit Freunden?
Zubereitung:
Honig, Zucker und Fett erwärmen, bis das Fett geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen. Haselnüsse und Orangeat hacken , Natron in Milch auflösen. Mehl, Gewürze, Eier und Natron mischen. Honigmischung, Haselnüsse und Orangeat dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Den Teig zugedeckt an einem kühlen Ort mindestens einige Tage (bis zu 4 Wochen) ruhen lassen.
Am Backtag Teig portionsweise nicht zu dünn (ca. 0,5 cm) auf wenig Mehl ausrollen und Rechtecke (6x4 cm) oder andere Formen ausschneiden bzw. –stechen. Nach Belieben mit Zuckerguss, Mandelstiften und/oder Belegkirschen verzieren oder mit Schokoguss.
Backen auf eingefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Blechen. 12-15 Minuten bei 175 Grad (Umluft: 150 Grad) backen, abkühlen lassen und in einer Dose aufbewahren. Nach ein paar Tagen sind sie schön mürbe.